Paisajes, territorios y lugares: La imaginación de las fronteras en El baño del Papa - Moguillansky, Marina (2016)
En este artículo analizamos El Baño del Papa (Fernández, Charlone, 2007) con el objetivo de explorar allí la construcción de una representación imaginaria de las fronteras materiales y simbólicas entre Brasil y Uruguay. Para ello, realizamos un análisis cultural del film, basado en sus estructuras internas, en particular la puesta en escena y el tratamiento del espacio. Siguiendo nuestro análisis, argumentamos que el film construye una representación de las fronteras utilizando diversas estrategias semióticas, entre las cuales resulta central el uso del fuera de campo. El territorio brasileño es casi invisible en la pantalla, a pesar de lo cual adquiere centralidad narrativa, y el film aprovecha este desequilibrio para reforzar el suspenso.