Germination of Oenothera odorata, endemic ruderal Onagraceae from Argentina - Chichizola, Giselle (2018)
Onagraceae es una familia bien definida de plantas con flores y muy utilizada por el hombre. En Argentina posee numerosas representantes indígenas, distribuidas en 8 géneros y 75 especies, sien-do el 19% de las especies endémicas. Muchas onagráceas son ruderales y facilitan el establecimiento de especies más tardías, siendo útiles para la restauración de áreas degradadas. Dada la importancia de conocer las características de las semillas y de la germinación para su utilización en proyectos de restauración, se indagó sobre aspectos fisiológicos básicos de la germinación de Oenotheraodorata Jacq., hierba ruderal endémica de Argentina. El material se colectó de taludes y bordes de la Ruta Na-cional 40, dentro del éjido municipal de San Carlos de Bariloche, en la Provincia Fitogeográfica Patagónica. La construcción de rutas genera áreas degradadas denudadas de vegetación, donde la especie O. odorata podría utilizarse para iniciar los trabajos de revegetación y consolidar el sustrato. Se evaluó el porcentaje de germinación (G), el tiempo medio de germinación (MGT) y el tiempo hasta el inicio de la germinación (TUG) de un control (C) y de tratamientos pre-germinativos: estra-tificación húmeda fría de 45 días (CMS), escarificación mecánica con bisturí (MS). Los porcentajes de germinación fueron elevados (98% CMS, 96% MS, 93% C), solo se registraron diferencias entre CMS y C. El MGT fue menor en el tratamiento de CMS, respecto al C, pero fue similar al de MS. El TUG fue de 4 días para todos los tratamientos. En conclusión, la especie carece de mecanismos de dormición bajo las condiciones experimentales, lo que sumado al hecho de crecer en ambientes disturbados, ser endémica, y capturar metales pesados, la convierte en una especie propicia para utilizarse en trabajos de restau-ración ecológica en áreas afectadas por el transporte.