Dicho y no dicho durante la Guerra de Malvinas: Sobre las decisiones acerca de lo narrable, la supervivencia y una pequeña batalla altamente significativa pero que no figurará en las crónicas del conflicto de 1982 - Lorenz, Federico Guillermo (2012)
El artículo se concentra en la experiencia de los combatientes argentinos durante la guerra de Malvinas (abril-junio 1982). Estudia la correspondencia de guerra enviada y recibida por un soldado durante el conflicto y el testimonio oral producido más de un cuarto de siglo después. Se concentra en tres elementos constitutivos de la experiencia bélica de Malvinas: las relaciones con los civiles (familia, amigos, novia), las difíciles condiciones en las que los soldados fueron a combatir, y la confrontación con la lucha y la muerte. Plantea algunos desafíos para la historia social de la guerra y cuestiones metodológicas relativas a la historia reciente.