Algunas reflexiones sobre replicabilidad en Psicología Política - Belaus, Anabel (2021)
El trabajo reporta las presentaciones del Workshop titulado “Psicología Política y la tensión entre generalización y particularidad: replicabilidad de los estudios, validez ecológica, muestreos”. Tras un breve recorrido sobre las principales discusiones propuestas, se presenta una reflexión analítica sobre qué implica la réplica en general, y en la Psicología Política en particular. Reflexionamos sobre la relevancia pero también sobre los imperativos de la réplica en nuestra disciplina. Con el resto de los/las panelistas, proponemos avanzar en diseños más sofisticados de investigación y trabajo con entornos naturales y poblaciones generales para lograr evidencias más robustas. Cuestionamos la dirección “obligada” de la réplica (Norte a Sur), e invitamos a profundizar el diálogo y lecturas entre equipos del país y la región, como un camino para comenzar a sedimentar un conocimiento propio. Sugerimos también la necesidad de repensar nuestros sesgos, en particular los ideológicos y políticos, en contextos de creciente polarización social. Pero, sobre todo, insistimos en la relevancia de los constructos teóricos y la defensa de los particularismos (factores culturales y contextuales), como un camino para orientar las réplicas.