Desafíos para el siglo XXI: La patrimonialización de Piedra Museo - Miotti, Laura Lucia (2023)
En este artículo, analizamos el proceso de patrimonialización de la localidad arqueológica Piedra Museo, reflejando, desde una arqueología pública, las diferentes miradas y tensiones que emergen en el uso del pasado. Exponemos nuestra perspectiva, desde el esfuerzo científico, así como los usos y resignificaciones de otros actores sociales. Piedra Museo fue un lugar de caza y residencia para cazadores-recolectores, un puesto ovejero, un sitio arqueológico, paleontológico y geológico. Hoy en día sigue siendo un lugar de caza, además de un lugar para la recreación turística. Las diferentes formas que adopta el uso actual de este espacio, implican diferentes valoraciones e interacciones entre el conocimiento arqueológico y los habitantes actuales de la región, lo que le da aún más importancia. Sin embargo, existen señales de alarma, como el vandalismo, nos alertan de que se necesita una acción urgente y efectiva para preservar la localidad arqueológica. Tales acciones incluyen avanzar en los aspectos legales, el desarrollo de una investigación social, comunicacional y antropológica que vaya más allá de la mera investigación arqueológica, así como el diseño de un plan de gestión acorde a las necesidades y diversidades de la comunidad.