Estadística para estudios ecológicos: Un enfoque práctico utilizando R - Larrea, Dario Daniel (2024)
Los autores de esta obra llevan años utilizando el programa estadístico R como herramienta fundamental para analizar datos, interpretar resultados y obtener conclusiones válidas en sus investigaciones, lo que ha culminado en la publicación de numerosos trabajos en revistas científicas de prestigio. En Estadística para estudios ecológicos. Un enfoque práctico utilizando R comparten, a lo largo de los distintos capítulos, la aplicación de diversos paquetes del entorno R y detallan minuciosamente sus experiencias en el análisis de datos. El libro comienza con una breve introducción a los conceptos básicos de R, incluyendo instrucciones para su instalación, la gestión de paquetes, la apertura de scripts y la organización de proyectos. En el capítulo 2, los autores presentan las etapas fundamentales del proceso de investigación científica, haciendo especial énfasis en el diseño experimental y la recolección de datos. El capítulo 3 describe las principales estructuras de datos en R, como vectores, distintos formatos de matrices, así como las formas de almacenamiento y visualización de datos, incluyendo la generación de gráficos. El capítulo 4 aborda los distintos tipos de pruebas estadísticas, tanto paramétricas como no paramétricas, explicando cómo seleccionar la prueba más adecuada según las características de los datos y las hipótesis formuladas. El capítulo 5 está dedicado al análisis de la diversidad biológica a través de los índices de diversidad alfa y beta, mientras que el capítulo 6 introduce otras métricas no neutrales para evaluar la biodiversidad. El capítulo 7 presenta las curvas de Whittaker y el análisis de escalamiento multidimensional no métrico (NMDS), utilizados para comprender la estructura de los ensambles biológicos. Por su parte, el capítulo 8 examina distintos análisis orientados a evaluar la influencia de variables ambientales en la estructura de dichos ensambles. Finalmente, el capítulo 9 ofrece una introducción al modelado de nicho ecológico (MNE) en R, como herramienta para entender y predecir la distribución actual de las especies. A lo largo de estos capítulos, los autores incluyen ejemplos prácticos basados en sus propias investigaciones, incluyendo los scripts utilizados en el entorno R para realizar los análisis, aplicar pruebas e interpretar resultados. En los dos siguientes capítulos destacan la flexibilidad y potencia de R en el ámbito de la estadística ecológica, y recopilan en un solo lugar todos los scripts mencionados entre los capítulos 4 y 9. Este libro, fruto de un trabajo colaborativo, no sólo comparte el conocimiento y la experiencia de los autores en el uso de R, sino que también brinda a los lectores una herramienta flexible y accesible para el análisis estadístico en estudios ecológicos. Los conocimientos y experiencias aquí compartidos resultarán de gran utilidad para estudiantes, investigadores y profesionales interesados en profundizar en el uso aplicado de R.