Amar en cuerpo y alma - Donadio Maggi, Maria Celestina (2008)
El reconocer, para Tomás de Aquino, que el hombre es un ser compuesto y complejo no alude sólo a la unión en la misma persona de un cuerpo y un espíritu, sino que todas y cada una de sus facultades, propiedades o atributos presentan estos dos polos. También, así, ha de abordarse la naturaleza del amor humano. Bajo todos los enfoques fragmentarios que el amor humano ha merecido en la historia del pensamiento, se ha frustrado por una parte, la conciliación entre naturaleza, vida y espíritu y, por otra, entre espíritu y sensibilidad. Además, estas conciliaciones ontológicas están a la base de cualquier alianza entre naturaleza, vida, espíritu y sensibilidad, que puedan promoverse a nivel antropológico, ético, socio-cultural o político. En "el amante busca a lo amado" se introduce la noción metafísica de amor. De ahí, se examina la conciliación entre espíritu y vida, porque "el amante se transforma en lo amado". Por último, la búsqueda de la armonía entre espíritu y sensibilidad encuentra respuesta en que "amamos en cuerpo y alma".