Palestinas en resistencia: La cuestión del honor en la (des)colonización del cuerpo-territorio - Lucio, Mayra Jazmín (2022)
El presente artículo busca problematizar la cuestión del honor para las mujeres palestinas desde una perspectiva feminista descolonial en vinculación con el significado político para la causa nacional de la tierra ocupada por parte del Estado de Israel. Su propósito es poner en tensión los sentidos del honor en torno a la noción ‘cuerpo-territorio’, de manera de abordar la relación cuerpo femenino - territorio palestino como continuo simbólico. Se contempla el período de historia que comienza con la guerra del año 1948 que antecedió a la creación del Estado de Israel en territorio palestino. En la medida en que la historia palestina ha sido sistemáticamente invisibilizada por registros oficiales, resulta importante la dimensión de la memoria colectiva, como la recuperada de los testimonios de las mujeres sobrevivientes. De esta manera, se relevan las distintas violencias históricas y cotidianas que atraviesan a las palestinas, donde el honor aparece como un asunto permanentemente vinculado, en los últimos años atendido por el movimiento feminista de la región. Hacia el final se ofrece una reflexión en torno a diálogos posibles entre feministas palestinas y latinoamericanas, teniendo en cuenta los desafíos que se presentan ante los distintos procesos de descolonización de los cuerpos-territorios.