Confiabilidad y validez del WAI-SF en adolescentes argentinos - Areas, Malenka Alejandra (2025)
La alianza terapéutica (AT) es un concepto central tanto en la investigación como en la práctica en psicoterapia. Existen diversos instrumentos que evalúan este constructo pero la mayoría de ellos han sido desarrollados para adultos. En Argentina, no existen instrumentos para estudiar la AT con adolescentes. Este estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas, en términos de confiabilidad y validez del Inventario de Alianza de Trabajo versión corta para pacientes (WAI-SF) en adolescentes de Argentina. La muestra incluyó a 206 pacientes argentinos (entre 12 y 20 años) que se encontraban realizando psicoterapia. Para estudiar la fiabilidad del instrumento se analizaron medidas de consistencia interna (alfa de Cronbach y ordinal) y de homogeneidad de los ítems (correlaciones ítem-total ajustadas). Para el estudio de evidencias de validez del instrumento se analizó la validez de constructo (análisis factorial confirmatorio) y la validez concurrente (correlaciones con el Alliance Negotiation Scale). Se encontraron evidencias de una adecuada consistencia interna  (alfa de Cronbach= 0.92) y homogeneidad de los ítems (todos los ítems con correlaciones entre 0.30 y 0.85), así como de validez de constructo  (CFI = 0.97; SRMR = 0.03 y RMSEA = 0.08 )y validez concurrente (r = 0.73). El análisis factorial mostró un buen ajuste del modelo original de tres subescalas. Este desarrollo pretende contribuir a los psicoterapeutas, a los pacientes y a los investigadores en Argentina, ofreciendo un instrumento válido y confiable para el análisis de la alianza terapéutica en adolescentes.