El homo oeconomicus como monstruo antropológico: variaciones sobre la sociología francesa y la teoría de la acción - Lorenc Valcarce, Federico Mario (2014)
El artículo procura reconstruir el modo en que la sociología -en particular, la sociología francesa reciente- ha concebido al comportamiento humano, y la polémica que eso supuso con las visiones alternativas construidas inicialmente por la ciencia económica clásica, luego por las teorías de la elección racional. En primer lugar, daremos cuenta de la teoría de la práctica que Pierre Bourdieu elabora contra las pretensiones de las teorías intencionales de la acción, luego veremos el modo en que autores anteriores y posteriores han realizado operaciones análogas. Podremos así desmontar a ese monstruo antropológico que es el homo oeconomicus.