Haga vida sana, ¿Tome cerveza? - Lizarraga, Emilio Fernando (2014)
Los registros arqueológicos, evidencian tanto el proceso de elaboración y consumo de una bebida milenaria, la cerveza; se estima que actualmente existen unas 5000 variedades. Las publicaciones acerca de sus componentes y beneficios para la salud han aumentado considerablemente en los últimos años. Las diversas propiedades de los compuestos fenólicos del lúpulo son objeto de estudio y debate entre los científicos.Investigadores de todo el mundo han centrado su atención en uno de los constituyentes de la resina del lúpulo, el xanthumol. Este flavonoide ha demostrado poseer numerosos e interesantes efectos fisiológicos. Su potencial aplicación como fitomedicamento es promisoria, sobre todo por sus propiedades anticancerígenas.