Análisis comparativo del descarte de restos faunísticos en la vertiente oriental de la Sierra de Velasco (La Rioja, Argentina) en la segunda mitad del primer milenio DC - Garate, Enrique Ruben (2024)
Las prácticas de consumo y descarte de restos faunísticos en sociedades, grupos o comunidades aldeana/os del primer milenio DC (Castro Barros, La Rioja, Argentina) son discutidas en este trabajo. Para ello, se analizaron cuatro conjuntos zooarqueológicos que provienen de los sitios El Chañarcito y Los Cardones de Aminga, cuyas ocupaciones se remontan al período comprendido entre los años 660 a 900 DC. La selección de estos sitios se debe a que en ambos se han identificado sectores destinados al vertido de restos faunísticos. Las acciones de descarte se realizan en contextos culturales específicos, en los que imperan ciertas normas compartidas relacionadas al orden y la limpieza. A través del análisis zooarqueológico, se corroboraron diferencias en las características de los conjuntos recuperados en espacios habitacionales respecto de aquellos obtenidos de una plataforma y un basurero, a la vez que se reconocieron distintas lógicas relacionadas a la integración de estos dos últimos sectores al ámbito público. En este sentido, los resultados obtenidos aportan nuevas evidencias sobre el manejo de desechos y las formas en que los basureros fueron integrados a la vida comunitaria a partir de su transformación en montículos o plataformas.