Laicidad argentina, laicidad subsidiaria - Mosqueira, Mariela Analía (2015)
Las articulaciones entre política y religión en la argentina son múltiples, diversas y operan en distintos planos: tanto en el espacio parlamentario como en el gubernamental, tanto en el plano nacional como el municipal y provincial. La emergencia de múltiples planos en los que se desarrolla un mismo objeto conlleva una singularidad: la sanción de una ley o la iniciativa de una política pública en el plano nacional pueden tener múltiples correlatos en las esferas subnacionales. Dada la multiplicidad de acuerdos entre religión y política, la pregunta por estos vínculos a nivel provincial resulta una entrada privilegiada para indagar en la variación en las formas que pueden adquirir las articulaciones entre la esfera religiosa y la esfera política. en este sentido es que se vuelve relevante la pregunta por la laicidad, entendiendo por este concepto al arreglo particular que se da en un momento determinado entre estado e iglesias, en donde el poder civil no se recuesta en símbolos y poderes religiosos para obtener su legitimidad (Milot, 2009) y que abarca tanto a instituciones formales como informales (Blancarte, 2008).