Las condiciones históricas de la ley de matrimonio igualitario en Argentina - Ben, Pablo (2024)
El artículo analiza las transformaciones sociales que convergieron en “la revolución de los derechos LGBT” en Argentina. A diferencia de otras perspectivas cortoplacistas que se enfocan en las estrategias de las organizaciones LGBT y en cambios repentinos y recientes en la política, nuestro estudio se concentra en las transformaciones históricas de mediana y larga duración que establecieron las condiciones bajo las cuales la lucha por el matrimonio entre personas del mismo sexo pudo tener éxito. Entre otras tendencias, analizaremos los cambios en la estructura familiar, la relación entre el matrimonio igualitario y la identidad nacional argentina a fines del siglo XIX, el declive de la religión y la transformación de la subcultura homosexual masculina a lo largo de las cuatro décadas anteriores a la aprobación del matrimonio entre personas del mismo sexo en el año 2010.