Deslocalización de servicios y acción sindical: la organización gremial de los trabajadores de los centros de llamada de la Argentina - del Bono, Andrea (2016)
El objetivo de este artículo es plantear una reflexión sobre los alcances y los límites de la acción sindical en el marco de procesos de deslocalización internacional y de relocalización de actividades. La idea rectora del trabajo es que las normas que regulan los mercados laborales y las que protegen la fuerza de trabajo determinan la diferencia en los procesos de deslocalización, tanto como el nivel de organización y el poder de negociación de los trabajadores. El ámbito de indagación de este texto corresponde a una actividad en la que impactan los procesos de deslocalización internacional: los servicios de atención a clientes de los centros de llamadas de la Argentina. En ese marco, se analizan las estrategias que despliegan los trabajadores para mantener las conquistas alcanzadas en el plano concreto de la relación laboral y para avanzar en la esfera de la protección de sus derechos laborales. El análisis desarrollado muestra las limitaciones de la acción de los sindicatos ante las permanentes reestructuraciones empresariales, y se enfatiza que la fuerza de trabajo sólo podrá recuperar poder de negociación con mayor unidad sectorial, respaldándose en estrategias que desborden las problemáticas de cada empresa particular, e incluso que traspasen las fronteras nacionales.