Revision de la definición del espacio rururbano y sus criterios de delimitación - Cardoso, María Mercedes (2012)
El espacio rururbano reviste especial interés debido a que representa un área de creciente expansión y superposición de elementos y funciones urbanas y rurales. En él se dan transformaciones en los usos del suelo, en las actividades y en las pautas de comportamiento de sus habitantes, plasmándose dichos procesos de tensión y conflicto en la morfología y el paisaje. El término rururbano ha tenido gran difusión, aunque con frecuencia es empleado de manera incorrecta. Los objetivos de este artículo son reflexionar acerca de la definición de rururbano a partir de los aportes teóricos hechos, identificar los procesos que lo originan y establecer posibles criterios de delimitación que sirvan para distinguirlo del periurbano.