Estructura ambiental y dinámica humana en el sur de Mendoza - Gil, Adolfo Fabian (2022)
La evolución de las especies está inexorablemente ligada a la dinámica poblacional. En el caso humano, su estudio permite un acercamiento al entendimiento del comportamiento y estrategias, proveyendo una explicación de sus cambios (French et al. 2021). A pesar de contar con diversos estudios sobre demografía humana es poco lo que se conoce sobre la forma de sus fluctuaciones y las explicaciones de las mismas. En el núcleo de estas explicaciones se encuentra una relación entre recursos y población a la que se le suman aspectos tales como prácticas sociales, organización tecnológica y respuestas a cambios climáticos (McFadden 2021). En este capítulo repasamos la forma en que el tema se abordó en la arqueología del sur de Mendoza y presentamos el estado del arte focalizando en las tendencias poblacionales de las unidades biogeográficas descritas en Giardina et al. (este libro). En la década pasada se planteó un modelo biogeográfico de poblamiento, basado en una jerarquización de los ambientes y su estructura de recursos (Neme y Gil 2008). Este derivó del desarrollado por Borrero (1989)para Patagonia, e inicialmente ayudó a explicar la diacronía en que las unidades biogeográficas fueron exploradas y luego colonizadas. Si bien dicho planteo consideró variaciones en la dinámica poblacional, estas se abordaron de manera poco explícita y principalmente en una escala ordinal. Como un modo de complementar este modelo aquí se incluyen elementos de la ecología evolutiva,específicamente del Modelo de Distribución Ideal (Fretwell y Lucas 1969;Bettinger et al. 2015), para ajustar detalles sobre el poblamiento regional.