Representación sindical en los lugares de trabajo: un análisis del módulo de relaciones laborales - Trajtemberg, David (2012)
El 39% de los asalariados registrados pertenecientes al sector privado de la Argentina trabaja en establecimientos en los cuales se ha elegido al menos un delegado sindical. Esta cifra es superior a las que se registran en otros países de América Latina como Brasil o Chile, y ubican a la Argentina en un lugar privilegiado respecto a la presencia sindical en el lugar de trabajo. La motivación principal de este estudio es interrogarnos acerca de cuáles son los factores condicionantes de la representación sindical en el nivel de la empresa en la Argentina contemporánea, para lo cual enfatizamos el nivel micro de las relaciones laborales. Si bien existe una creciente literatura sobre actividad sindical en la empresa en distintas partes del mundo, en la Argentina a partir de 2003 los temas en línea con esta investigación recobran importancia. La representación sindical en los lugares de trabajo aparece resignificada en el marco de la recuperación del sindicato como actor central en las relaciones laborales. Retomando el estudio de las relaciones laborales desde el nivel micro, la hipótesis que se plantea en este artículo es que existe heterogeneidad en las organizaciones sindicales en cuanto a estrategias, conductas y alianzas. Atendiendo la interrelación entre las fuerzas del contexto, los condicionamientos que emergen de los marcos institucionales, las estructuras sectoriales y los senderos evolutivos seguidos se verá que los resultados en materia de relaciones laborales son fruto de la interacción de tres niveles (micro, meso y macro). Recurrimos a una estrategia metodológica de carácter cuantitativa que combina dos métodos estadísticos multivariados de aplicación sucesiva (el análisis factorial y el análisis de clusters). Los resultados permitieron comparar las diferencias en los perfiles de las empresas con el propósito de lograr una tipología que las clasifique según el alcance de la inserción sindical en el lugar de trabajo. Los datos estadísticos utilizados provienen del Módulo de Relaciones Laborales (MRL) de la Encuesta de Indicadores Laborales (EIL) realizada en 2008 por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTEySS).