Evaluación de la alimentación con distintos niveles de inclusión de soja en la recría de vaquillonas - Garcia, Daniela Celeste (2018)
La actividad ganadera es una de las más importantes del país y es fundamental controlar la alimentación del ganado bovino en las distintas etapas productivas. Con el objetivo de determinar el efecto de la soja en la nutrición de vaquillonas destinadas a servicio, se emplearon 30 hembras braford pertenecientes al INTA-IIACS. Dos grupos de animales fueron alimentados durante 6 meses con las siguientes dietas, BS: bajo contenido de soja (0,3 % en base al peso vivo, PV) y AS: alto contenido de soja (0,8 % en base a PV). Se dispuso a las vaquillonas a servicio y durante 4 meses se alimentó al grupo BS solo con pastoreo de grama Rhodes sin adición de soja en la dieta, mientras que al grupo AS con una proporción del 0,6% de soja y pastoreo. Se evaluaron mensualmente parámetros productivos: PV y ganancia media diaria (GMD); y hematológicos: hematocrito y fórmula leucocitaria. Después del servicio se registraron los porcentajes de preñez de ambos grupos por tacto rectal. No se observaron cambios en los parámetros evaluados entre los animales antes del servicio. Durante el servicio las vaquillonas del grupo AS presentaron mayores niveles de GMD y hematocrito, mientras que en BS se registró una menor medida de ambos parámetros. No se observaron cambios significativos en las fórmulas leucocitarias. Cabe destacar que a pesar de las diferencias analizadas, las hembras de ambos grupos presentaron un 100% de preñez. El porcentaje de parición fue 100% en lote BS y 93% en lote AS, ya que se registró un aborto de causa indeterminada. Los datos obtenidos de GMD y hematocritos indican que la suplementación con altos porcentajes de soja favorece el estado nutricional de los animales sin afectar los parámetros reproductivos.