El surgimiento de los barrios en la dinámica de la ciudad puerto de Rosario (Primera parte) - de Marco, Miguel Angel L. (2015)
Rosario y sus barrios se conformaron en función de corredores de comunicación y de las actividades vinculadas a su economía que marcaron su dinámica. A principios del siglo XVIII Rosario era un caserío rural del Pago de los Arroyos, a la vera del río Paraná y el Camino Real (las dos vías que comunicaban a la ciudad de Buenos Aires con el litoral fluvial y las gobernaciones del interior del entonces Virreinato del Perú).