Evaluación del Compromiso Académico y Grit: fortalezas de carácter a desarrollar en estudiantes de postgrado - Daura, Florencia Teresita (2020)
Este trabajo presenta los resultados de un estudio en curso que tiene como objetivo describir los niveles de Compromiso Académico y de Grit de los alumnos, y además, plantear estrategias pedagógicas orientadas a favorecer ambas capacidades en el nivel universitario, siendo uno de los primeros estudios en desarrollar esta temática en Argentina. Para ello, se aplicó una metodología cuantitativa, descriptiva y correlacional, con una muestra seleccionada por conveniencia de 188 estudiantes, los cuales completaron la UWES-SS y la Escala Grit. Los resultados indican que las mujeres presentan mejores índices en las dimensiones del primer instrumento. Asimismo, se encontraron correlaciones positivas y significativas entre las variables según el sexo. Estos hallazgos, relacionados con las diferencias existentes en función de la carrera y de las horas semanales dedicadas al estudio, muestran la importancia de orientar a los alumnos con estrategias concretas.