La construcción de capacidades en las industrias basadas en recursos naturales: la bioenergía en Argentina - Castelao Caruana, Maria Eugenia (2022)
Las tendencias globales en materia de seguridad energética y mitigación del cambio climático representan un espacio de oportunidad para que los países de América Latina y el Caribe, especializados en la producción de recursos naturales, desarrollen nuevas ventajas competitivas y actividades de mayor valor agregado. El artículo identifica y analiza las capacidades productivas y tecnológicas que construyen las firmas que ingresan en la industria de la bioenergía con fines térmicos o eléctricos en Argentina, y las redes de colaboración que integran y facilitan el aprendizaje dentro y fuera de esta industria. El trabajo aplica un estudio de caso múltiple conformado por empresas ubicadas en las provincias de Santa Fe y Buenos Aires (Argentina) con diferentes trayectorias tecnológicas. La evidencia corrobora que las capacidades que adquieren las firmas están condicionadas por su trayectoria, pero también muestra que la interacción con entidades portadoras de otras bases de conocimiento facilita la creación de nuevo conocimiento en torno a la especificidad de los recursos naturales.