El registro lingüístico durante la expedición a la Patagonia liderada por José Imbelloni en el año 1949 - Domínguez, Luisa (2022)
En enero del año 1949, una comitiva integrada por personal del Instituto de Antropología de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires emprende una expedición a la Patagonia con el objetivo de registrar datos sobre los “últimos” tehuelches. Además de los relevamientos antropofísicos, entre los resultados obtenidos se encuentran un vocabulario y dos grabaciones de la instancia de elicitación llevada adelante por Marcelo Bórmida, materiales que permanecen inéditos hasta nuestros días. Con el objetivo de aportar al estudio de una etapa de la historia de la lingüística indígena poco explorada en Argentina, en este artículo reconstruimos el contexto en que se lleva adelante la campaña y su articulación con el proyecto científico del instituto en ese momento, dirigido por José Imbelloni, quien se desempeñó como jefe de la expedición. Finalmente, analizamos exhaustivamente los materiales lingüísticos.