Producción de datos para el monitoreo de la migración internacional en Argentina - Debandi, Natalia (2023)
El artículo se enfoca en analizar la capacidad de los registros administrativos del Estado y de otras fuentes para el monitoreo de las migraciones internacionales en Argentina, en particular las condiciones de vida y el acceso a derechos. Se parte de caracterizar la legislación y la institucionalidad en materia migratoria como marco referencial del monitoreo, reconociendo que si bien la Ley 25.871 garantiza el acceso a derechos como la educación, el trabajo y la salud para las personas migrantes en igualdad de condiciones que los nacionales, el país no cuenta con una institucionalidad específica que se ocupe de la revisión integral y periódica de su cumplimiento, sino que esta se encuentra desagregada en un amplio conjunto de organismos. Las fuentes de datos oficiales por su parte presentan grandes desafíos para permitir este monitoreo de manera integral. Otras fuentes no oficiales, como la Encuesta Nacional Migrante de Argentina desarrollada desde las organizaciones de migrantes y la academia permiten complementar las fuentes de datos disponibles y avanzar en una estrategia de gobernanza de datos para el monitoreo de las migraciones internacionales en Argentina.