Pinturas antiincrustantes - Caprari, Juan Jose (2006)
En el capítulo se analiza el empleo de pinturas como factor de control en la prevención de la fijación de incrustaciones biológicas en general y del Limnoperna fotunei (Dunker, 1857) en particular. Se describen los principales componentes de las pinturas antiincrustantes , el modo de acción de las mismas y los principales componentes de una formulación. Para los pigmentos se grafica el efecto de la temperatura concentración de cloruros y solubilidad en función del pH para el biocida principal (oxido cuproso) y se describen mediante ecuaciones químicas los distintos complejos que forma el cobre en agua de mar. Se mencionan también los diferentes pigmentos que tienen acción sinérgica y los extendedores empleados para modificar las características de la película. Los componentes del ligante, tanto fijos como solubles, y su relación con la velocidad de disolución y la estabilidad de las pinturas en el envase también son considerados. Se establece una clasificación de las pinturas en función de su modo de acción, abarcando desde las pinturas convencionales hasta los modernos polímeros hidrolizables. Se establecen las relaciones matemáticas que rigen las disolución del biocida principal en pinturas antiincrustantes de matriz insoluble tomando como base la ecuación de difusión de Stokes-Einstein, obteniéndose resultados teóricos concordantes con los obtenidos por Marson en laboratorio. Se describen los diferentes sistemas ecológicos en desarrollo en la actualidad, tanto los que usan biocidas naturales como los denominados de baja energía superficial. En este último caso se desarrolla brevemente los fundamentos de adhesión y uniones adhesivas para pasar luego a describir el mecanismo de adhesión de incrustaciones calcáreas y de los bivalvos. Por último, se mencionan dos técnicas empleadas para la evaluación de pinturas y revestimientos antiincrustantes tanto a nivel de campo como de lixiviación-erosión en laboratorio.