Las conmemoraciones cívicas a fines del siglo XIX en Santa Fe, en épocas de inmigración masiva y exaltación nacional - Micheletti, María Gabriela (2008)
Desde un recorte espacial santafesino, en este trabajo se estudian las características del proceso operado en torno a la celebración de las fiestas patrias, el recuerdo de los héroes y la ostentación de símbolos en las últimas décadas del siglo XIX como herramientas de pedagogia cívica implementadas desde la elite dirigente, con el objetivo de integrar a los inmigrantes y evitar que el cosmopolitismo existente pusiese en peligro a la nacionalidad argentina. Por ese camino, se determinan diversas ideas, iniciativas y acciones conmemorativas desarrolladas, lo que permite, a la vez, detectar matices y diferencias en los comportamientos desplegados, en relación con diversos sectores identificables dentro de la elite provincial.