Aproximación al modelo matemático del límite suroccidental de la Cuenca del Río Quequén Grande mediante técnicas de simulación numérica - Solana, Maria Ximena (2022)
La simulación numérica resulta una herramienta crucial en la investigación de sistemas hidrogeológicos ya que permite, además de corroborar el modelo hidrogeológico conceptual, cuantificar las entradas y salidas del sistema. No obstante, la falta de información relativa al comportamiento hidrogeológico de un acuífero en profundidad puede llevar a la simplificación de los modelos teóricos a fin de no comprometer la representación hidrogeológica de estos sistemas complejos. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en la simulación numérica del límite suroccidental de la Cuenca del Río Quequén Grande a partir de la incorporación del modelo teórico del basamento hidrogeológico. La calibración del modelo se llevó a cabo utilizando diferentes valores de conductividad hidráulica, evapotranspiración y recarga, estos últimos calculados mediante el balance hídrico utilizando los métodos de Thornthwaite y Turc. Los resultados obtenidos permitieron corroborar la recarga subterránea de algunos humedales ubicados en el área de estudio desde el oeste y su descarga hacia el este, así como el carácter efluente de la mayoría de cursos de agua superficial.