Biodiversidad de Heteroptera (Hemiptera) acuáticas y semiacuáticas de la Patagonia argentina - Melo, María Cecilia (2009)
Las Heteroptera acuáticas y semiacuáticas (infraórdenes Nepomorpha, Gerromorpha y Leptopodomorpha) no presentan una alta diversidad específica en Argentina, hasta el momento se han registrado 208 especies. Carlos Berg en 1881, publica el primer trabajo que hace referencia a heterópteros de la Patagonia, en el que lista los insectos recolectados durante la Campaña del Desierto. Desde principios de la década del '60, las Heteroptera acuáticas han sido estudiadas principalmente por A.O. Bachmann y colaboradores. Hasta el momento, se han registrado 36 especies pertenecientes a las familias Corixidae, Notonectidae, Belostomatidae, Gelastocoridae, Naucoridae y Nepidae (Nepomorpha); Hydrometridae, Veliidae y Mesoveliidae (Gerromorpha), y Saldidae (Leptopodomorpha). La mayoría de estas especies extienden su distribución geográfica hacia el norte de la Argentina, excepto Sigara (Tropocorixa) egbertae Hungerford, S. (T.) trimaculata (Le Guillou), S. (T.) vuriloche Bachmann, S. (T.) forciceps (Spinola), Trichocorixa milicorum Bachmann (Corixidae), Notonecta (Paranecta) virescens Blanchard, N. (P.) fazi Hungerford, N. (P.) vereertbruggheni Hungerford (Notonectidae), Pseudosaldula bergi (Haglund) y P. paralia (Torres), P. angusta (Drake & Carvalho), P. sola (Drake & Carvalho), P. doeringi (Drake & Carvalho) y Saldula differata Drake & Carvalho (Saldidae), que son exclusivas de la Patagonia. El conocimiento de la diversidad de Heteroptera acuáticas y semiacuáticas en la Patagonia es bueno y, por los datos recogidos, su estado de conservación es aceptable ya que aproximadamente el 40% de la especies encontradas en áreas naturales protegidas son exclusivas de la región y representan cerca del 40 % del número de especies exclusivas de la Patagonia.