Coordenada intrínseca de reacción para una transferencia de grupo acetilo catalizada por zeolita H-ZSM-5 - Medina Alarcón, Rodolfo Augusto (2022)
En este trabajo se presenta el estudio teórico de la generación de un intermediario zeolita acetilada a partir de la reacción entre ácido acético y un modelo de clúster formado por 72 unidades tetraédricas para simular la superficie de una zeolita ZSM-5. Se realizaron cálculos de optimización de geometrías y frecuencias vibracionales para las diferentes especies que intervienen en el paso de reacción estudiado. Posteriormente se efectuaron cálculos de coordenada intrínseca de reacción (IRC) con la finalidad de validar la estructura del estado de transición encontrado. Finalmente, se calcularon propiedades termodinámicas y parámetros cinéticos asociados a la reacción en estudio.