Gobierno-pacto y gobernanza-gobernabilidad como criterios conceptuales para comprender los dilemas de los recursos naturales latino-americanos: el caso UNASUR-IIRSA - Seitz, Ana Emerica (2016)
Partimos de dos ejes puntuales: El primero mira los conceptos de gobierno-pacto y gobernabilidadgobernanza y el segundo mira UNASUR como esquema de integración que desde 2008 en Sudamérica absorbe en su COSIPLAN en 2009 la iniciativa IIRSA del Banco Mundial y Brasil. Es la Iniciativa de Infraestructura Sudamericana con ayuda del GEF del Banco Mundial con apoyo del BID. El propósito inicial de UNASUR fue justamente constituir “un mecanismo institucional de coordinación de acciones intergubernamentales de los doce países suramericanos, con el objetivo de construir una agenda común para impulsar proyectos de integración de infraestructura de transportes, energía y comunicaciones” . Pero este propósito, al sumar IIRSA en COSIPLAN encontrará ciertas zonas grises respecto a su acople en el seno de las sociedades, sus intereses y demandas múltiples.