Identificación de los procesos territoriales de construcción en el periurbano del conglomerado de Villa María - Villa Nueva, Córdoba, Argentina - Guzmán, Leticia Ana (2021)
Los procesos que configuran el espacio periurbano en lasciudades son importantes ya que de ellos se pueden conocer lasvariables performativas de la realidad. En la actualidad, la implementación de políticas de ordenamiento territorial basadas en elconocimiento científico y que contemplen una construcción participativa constituyen una asignatura pendiente. El presente trabajo buscó identificar los múltiples procesos territoriales que dieronlugar a la conformación espacial del periurbano del conglomeradoVilla María-Villa Nueva, Córdoba. A tales fines se apeló al desarrollo de metodologías cuantitativas referidas a las espacialidades locales, y cualitativas como la historización, el relevamiento normativo y el desarrollo de entrevistas y talleres en los que predominóel carácter participativo de dichas actividades. Los resultados obtenidos posibilitaron vislumbrardiferencias significativas respecto de la distribución de las actividades, el uso del suelo y su regulación. Lo anterior evidencia que el rol de los actores expresa pautas de apropiación socioterritoriales y de conformación de espacialidades disímiles.