Atmósferas (de)coloniales en la era del Antropoceno - Gherlone, Laura (2024)
La presente contribución pretende leer Atlas of emotion (2002) y Atmospheres of Projection (2022) – dos obras contiguas de Giuliana Bruno, publicadas a diez años de distancia una de otra – a través de la teoría decolonial. Se pondrá de relieve como el estrecho vínculo identificado por Bruno entre la materialidad (visual), el espacio y los afectos puede enriquecerse con las reflexiones ecocríticas “desde el Sur” enfocadas en la idea de Antropoceno (extractivismo, injusticia hídrica, etc.).