Aspectos lingüísticos, estilísticos y teoréticos del Yogasutra. Análisis de la apropiación y resignificación patañjálica del género sútrico y del darsana del Yoga - Martino, Gabriel (2015)
Con el presente proyecto nos proponemos examinar diferentes aspectos del Yogasūtra de Patañjali, texto considerado fundacional del darśana clásico del Yoga. Su composición en estilo sútrico, su contenido propio de una disciplina meditativa cuyo fin es la liberación del ciclo de las reencarnaciones y el carácter filosófico, argumentativo y polémico del texto hacen de él un ejemplar sumamente valioso para su análisis y para la comprensión de una expresión característica del pensamiento de la India clásica. La historia del texto y de su interpretación, asimismo, que han sido objeto de revisión en las últimas décadas, constituyen una interesante muestra del modo en que proceden los estudios indológicos contemporáneos, de su metodología y del alcance de sus conclusiones. Por estos motivos, y por la importancia que el yoga ha adquirido en las últimas décadas nos proponemos abordar en su lengua original, el sánscrito, uno de los textos fundamentales de esta tradición.