La huelga de estibadorxs de Ingeniero White (Bahía Blanca) hacia mediados de la década de 1960 - Nieto, Alejandro Agustín (2020)
Se analiza el conflicto portuario de 1966 ocurrido en el marco de las políticas “racionalizadoras” del gobierno de Onganía. La iniciativa gubernamental buscaba “tecnificar” la operatoria del sistema portuario nacional cuya consecuencia social más palpable era la reducción en la masa de estibadorxs. Esta “tecnificación” respondía al auge continental de políticas desarrollistas que tendían a incrementar la productividad del trabajo. Después de un largo proceso, la huelga portuaria de 1966 culminó con una derrota que significó el comienzo del fin de un gremio que había sido vanguardia en los orígenes del movimiento obrero. Si bien el conflicto tuvo alcance nacional, en esta pesquisa nos centraremos en lo ocurrido en uno de los puertos del sudeste bonaerense: Bahía Blanca - Ing. White. La emergencia de lxs rompehuelgas será uno de los nodos centrales de nuestro análisis.