Diseño de un Reactivo de Inmunoaglutinación para Diagnosticar la Enfermedad de Chagas utilizando Partículas de Látex Funcionarizadas - Garcia, Valeria Soledad (2013)
La enfermedad de Chagas es reconocida como la principal endemia de América Latina. Aunque el parásito, Trypanosoma cruzi, fue descubierto en 1909, la importancia de la enfermedad y su dimensión como problema social fue comprobada recién a mediados del siglo XX, momento a partir del cual comenzó una serie de acciones destinadas a combatirla. Para lograr este objetivo, es fundamental el diagnóstico de la enfermedad y el presente trabajo avanza en ese sentido a través del desarrollo de un reactivo de inmunoaglutinación. Con este propósito, se sintetizaron primero partículas de látex con funcionalidades carboxilo y acetal, que sirvieron de soporte para ligar diferentes proteínas antigénicas del T. cruzi (homogenato del parásito y proteínas recombinantes simples y quiméricas), produciendo complejos látex-proteína capa-ces de actuar como reactivos de inmunoaglutinación para detectar la enfermedad de Chagas. Se buscaron luego las condiciones “óptimas” de reacción, y se evaluó y comparó el rendimiento de las distintas proteínas frente a un panel de sueros. La reacción antígeno-anticuerpo se detectó midiendo los incrementos en la absorbancia óptica respecto de un blanco (complejo látex-proteína sin el agregado de suero). Las proteínas recombinantes dieron lugar a mejores resultados que el homogenato, especialmente cuando se empleó una proteína quimérica. El trabajo realizado permitió desarrollar un “kit de inmunoaglutinación” para detectar en forma sencilla, precoz, e in situ, la enfermedad de Chagas.