Cultura de seguridad continua y doble circulación de saberes - Giniger, Nuria Inés (2015)
El presente trabajo se inscribe en el desarrollo de la tesis doctoral donde nos proponemos analizar las disputas de los trabajadores aeronáuticos de Aerolíneas Argentinas (AA) durante los procesos de privatización y reestatización. Nuestro eje está puesto en analizar de qué manera se desarrolla el conflicto por la organización del proceso de trabajo a partir de la reconstrucción de las prácticas sindicales y empresariales de cada período. En ese marco, abordamos las políticas desplegadas a partir de la reestatización y encontramos que la seguridad, definida como ausencia accidentes o incidentes. Éste es un concepto transversal que estructura la organización del proceso de trabajo, fundamentalmente a través de normativas, que regulan la industria aeronáutica. La noción de seguridad legitimada en la actividad aerocomercial se construye fundamentalmente a partir de la normativa que fija la Organización de Aviación Civil Internacional (ICAO por sus siglas en inglés), organismo de Naciones Unidas, surgido en 1944, a partir de la Convención de Chicago. El documento fundacional de la ICAO incluye los principios generales de la regulación internacional y a su vez contiene varios anexos que se fueron actualizando. El anexo número 19, que fue modificado en 2010, se refiere específicamente a la gestión de la seguridad operacional, entendida como el estado de reducción y control de posibles riesgos vinculados con la operación de una aeronave.