Los primeros principios en Sobre la filosofía - Seggiaro, Claudia Marisa (2016)
Sobre la filosofía es una obra exotérica que se conserva de forma fragmentaria. Se cree que tenía tres libros. En los dos primeros, Aristóteles habría realizado un compendio sobre las diferentes concepciones de la filosofía y su respectivo objeto. En el tercer libro habría presentado sus propias concepciones sobre los temas abordados en los libros precedentes. Los escasos fragmentos conservados y la disparidad de las fuentes por las cuales estos son transmitidos representan una dificultad para establecer cuáles son esas concepciones. En este sentido, en el presente trabajo intentaremos demostrar que en Sobre la filosofía Aristóteles presentaba muchas de las tesis vinculadas con la concepción de la filosofía primera como el estudio de los primeros principios y causas. Para ello, nos centraremos en el análisis de los fragmentos 8b, 16, 17, 27a y27b. El examen de estos fragmentos a la luz del resto del corpus nos permitirá demostrar que en Sobre la filosofía Aristóteles identifica la sabiduría con el conocimiento estos principios y causas.