Estrategias de erosión del poder sindical en Argentina: Un análisis del período 2015-2018 - Montes Cato, Juan Sebastian (2020)
El artículo analiza las estrategias del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTEySS) y el accionar del poder judicial frente a las organizaciones sindicales bajo la hipótesis que éstas estuvieron orientadas a generar un proceso de disciplinamiento por vía institucional. Para ello se han relevado disposiciones y resoluciones del MTEySS como así también fallos judiciales entre diciembre del 2015 y septiembre 2018, fecha en la que el Ministerio fue degradado a nivel de Secretaria de gobierno. Esta información permite comprender la estrategia llevada adelante por el Estado en materia gremial y en particular el modo en que se articulan prácticas antisindicales, pero también las contradicciones y alcances en su accionar al momento de comparar las estrategias de ambas instituciones.