Covid-19 y comunidades diaguitas: desigualdades estructurales y estrategias (inter)comunitarias en el departamento Santa María (Catamarca, Argentina) - Garcia Guerreiro, Luciana (2024)
El presente artículo es resultado de una investigación que tuvo como objetivo indagar y analizar el impacto social, sanitario y económico de la pandemia COVID-19 en comunidades indígenas de la provincia de Catamarca (Argentina), buscando identificar también las diferentes estrategias construidas por parte de estas comunidades para hacer frente a este fenómeno. El trabajo de investigación se llevó a cabo entre diciembre de 2021 y diciembre de 2022, y ha tenido un carácter exploratorio y un diseño metodológico predominantemente cualitativo. Durante el trabajo de campo, se llevaron a cabo 15 entrevistas en profundidad a autoridades comunitarias, comuneros/as, técnicos territoriales y agentes de salud, las cuales fueron complementadas con pequeñas entrevistas (30) estructuradas realizadas a comuneros/as de diferentes comunidades del departamento Santa María. Así mismo, se trabajó con el análisis de fuentes secundarias (resoluciones y documentos oficiales, medios de comunicación, reportes sanitarios, datos estadísticos). A partir de los resultados se destaca la importancia de las prácticas y saberes vinculados a la “medicina tradicional” en las comunidades, así como de los procesos de organización (inter)comunitaria para hacer frente a las situaciones adversas. Si bien se evidencia la existencia de tensiones entre el sistema de salud oficial y las comunidades indígenas (con sus cosmovisiones y sus prácticas ancestrales), también se observa la relevancia que ha asumido la autogestión comunitaria y el control territorial de los procesos organizativos indígenas en las acciones de prevención y atención de la salud, y en el establecimiento de diálogos y negociaciones con las autoridades del sistema de salud local respecto a la implementación de medidas en los territorios.