Bienestar económico subjetivo: percepciones de ingresos y estándares de vida - Berges, Miriam Edith (2021)
En las últimas décadas, los estudios que analizan el bienestar económico subjetivo se han incrementado sustancialmente. En Argentina, se han abordado las dimensiones de satisfacción y felicidad con la vida, pobreza subjetiva y percepciones de desigualdad. Este trabajo se focaliza en la satisfacción con los ingresos y en las percepciones y autoevaluaciones de los individuos respecto a los ingresos que creen necesarios para alcanzar distintos niveles de bienestar. Seestima un modelo econométrico lineal con datos de una encuesta a hogares de la ciudad de Mar del Plata, focalizando en hogares de adultos solos o en pareja, con o sin hijos. Los resultados indican que los hogares relativamente más ricos creen necesitar más ingresos para alcanzar un determinado nivel de bienestar. Las características sociodemográficas están débilmente asociadas, pero sí influye positivamente el nivel de satisfacción el ingreso familiar actual. Existe unaimportante divergencia entre la ubicación real y percibida de los hogares en la distribución del ingreso. Los ingresos que reportan requerir para alcanzar mayores niveles de bienestar presentan un efecto de ?anclaje? respecto del mínimo que proponen y los gastos actuales.