Vulnerabilidad y construcción de identidad. Experiencia migratoria de mujeres paraguayas en España - Fantin, María Alejandra (2012)
El creciente aumento de trabajadoras extranjeras, fundamentalmente de origen latinoamericano es uno de los rasgos más característicos de la inmigración española. Según el Instituto Nacional de Estadística (INE) el 53 % de los inmigrantes procedentes de Sudamérica son mujeres, situación que se mantiene al analizar los datos de la colectividad paraguaya en dicho país. La información sobre la migración paraguaya a España es, sin duda, numerosa. No obstante, las estimaciones sobre la emigración paraguaya adolecen de serias imprecisiones estadísticas. Los empadronamientos municipales españoles registraban, en el 2007, una población paraguaya de casi 46.000 inmigrantes en las comunidades autónomas (Fernández, 2008). Según Bruno (2010) se registra un crecimiento inédito en la cantidad de migrantes paraguayos en España pasando de 7.020 en el año 2004 a 82.622 para el 2009. Por otra parte la Encuesta Permanente de Hogares (EPH), realizada en el Paraguay por la DGEEC en el 2008, señala que 80.864 personas viven en España entre 2003 y 2007, de las cuales más del 70% tiene menos de 30 años; vale decir, se trata de emigrantes jóvenes y, con seguridad, recientes. El presente trabajo tiene como objetivo indagar sobre la experiencia migratoria de mujeres paraguayas en España, sus motivaciones, condiciones laborales y familiares en el lugar de origen y destino, expectativas pasadas y futuras, percepciones, etc. Para cumplir con los objetivos propuestos se realizaron entrevistas a inmigrantes paraguayas residentes en Madrid y a funcionarios del Consulado Paraguayo en España.