El convento de Sodoma: frailes, órdenes religiosas y prácticas sodomíticas en el Virreinato del Perú (Siglos XVI-XVII) - Molina, Fernanda Vanina (2013)
El presente artículo indaga en las prácticas y comportamientos sexuales sodomíticos que se desarrollaron en el marco de la vida conventual en el Virreinato del Perú. En ese sentido, estudia la vida cotidiana de los frailes, novicios y estudiantes, en la medida en que el claustro, al ser un espacio básicamente masculino y cerrado, propició el encuentro sexual entre congéneres. Si bien el convento fue una institución jerárquica y abocada a la reforma moral, también constituyó un espacio corporativo y solidario en lo relativo al encubrimiento de la transgresión sexual de sus miembros.