El proceso de formulación de proyectos: extensión, políticas públicas y financiamiento - Berger, Enrique Matías (2019)
Esta ponencia analiza el proceso de formulación de un proyecto a partir de la disponibilidad de líneas de financiamiento en un programa estatal. Dicho proceso de formulación se produce sobre la base de actividades de extensión promovidas en el marco de otros programas de agencias estatales y universidades públicas en vinculación con organizaciones de productores fruti-hortícolas en el periurbano bonaerense. El análisis del proceso de formulación del proyecto como un fenómeno que se nutre de vínculos y experiencias previamente configuradas en el marco de otros programas, y también en coyunturas, contextos socioeconómicos y políticos diferentes, nos permite estudiar dicho proceso como una instancia de implementación de políticas públicas en la que participan agentes estatales, agentes del sector público y organizaciones sociales. Esta triada de sujetos son las que habitualmente participan y constituyen la extensión rural en Argentina. De esa forma, la implementación puede ser problematizada como un elemento que produce una reactualización de vínculos y que no solo atañe a acciones de ejecución sino que incorpora el mismo proceso de formulación en el marco de acciones previas. Nos lleva a preguntarnos, por un lado, sobre la existencia misma de ?políticas públicas? de extensión rural en Argentina y, de manera complementaria, si la extensión rural funcionó en los margenes de las políticas estatales. A partir de este análisis nos proponemos problematizar la presión que ejerce la aparición de líneas de financiamiento iniciando una suerte de ?tiempo de formulación de proyectos? que implica una reorganización de vínculos, objetivos y actividades en el que los agentes estatales operan como mediadores de promoción de las líneas de financiamiento, de formulación de proyectos, de productores simbólicos de problemas y de constitución de redes. Este análisis pretende contribuir a la reflexión sobre la articulación entre políticas públicas de financiamiento y políticas de extensión.