Evolución de la mortalidad materna en Argentina y Paraguay entre 1990 y 2015: políticas públicas, desigualdades y desafíos - Fantin, María Alejandra (2019)
El artículo tiene como objetivo analizar y comparar la evolución y situación actual de la mortalidad materna en Argentina y Paraguay, revisar las medidas de políticas públicas que cada país ha implementado y plantear los desafíos para lograr la reducción de las muertes maternas. Se aplican técnicas descriptivas y análisis comparativo a partir de los datos de anuarios estadísticos publicados por los Ministerios de Salud de ambos países.El estudio concluye que la muerte de una mujer por causas relacionadas al embarazo, parto o puerperio es un problema grave en Paraguay, cuya magnitud duplica los valores registrados en Argentina. En la zona de frontera de ambos países, los niveles de mortalidad adquieren valores similares evidenciando una inequitativa distribución de las muertes maternas sobre la superficie. Paraguay, a pesar de tener un mayor despliegue legal y programático que Argentina, debe considerar además de las causas directas, los obstáculos sociales y económicos.