La CEPAL en perspectiva: economía, posguerra y región en reuniones latinoamericanas (1942-1949) - Caravaca, Jimena (2021)
El surgimiento de la Comisión Económica para América Latina, CEPAL, en 1948, puede ser analizado como continuidad de la modalidad de conferencias y reuniones panamericanas que tuvieron lugar desde fin de siglo XIX, aunque su frecuencia aumentó de manera considerable en el contexto de la Segunda Guerra, la posguerra y Guerra Fría. En este trabajo nos detenemos especialmente en las discusiones sobre la economía latinoamericana que resultaron clave a la hora de replantear la economía global durante el período; y en lo que denominamos como “equipo de trabajo a distancia”, compuesto por el argentino Raúl Prebisch, los mexicanos Daniel Cosío Villegas y Víctor Urquidi, y el belga nacionalizado estadounidense Robert Triffin, economistas que pensaron la región de manera conjunta, con activa participación en el período 1942–1949. Dentro del período resulta central la Primera Reunión de Expertos en Banca Central, México 1946.