La Revista Argentina de Psicología: caracterización y aportes para una disciplina autónoma (1969-1976) - González, Patricio Esteban (2023)
Existen diversas materialidades mediante las cuales las ideas han sido divulgadas. Las revistas fueron probablemente el artefacto predilecto para poner en circulación ideas, esto se debe a su capacidad para intervenir en el campo intelectual y cultural.Se han creado un sinfín de revistas destinadas a competir por el campo intelectual y cultural. La Revista Argentina de Psicología (RAP) ha configurado un impacto particularísimo en la trama profesional de fines de 1960 y 1970. La RAP ha sido creada por la Asociación de Psicólogos de Buenos Aires, su singular interés se ha ceñido en torno a la construcción, debate y toma de posición en torno a la autonomía profesional de la psicología. El objetivo principal de esta indagación es el de reconstruir los posicionamientos que tomó la RAP particularmente en lo que refiere a temas profesionales. Para llevar adelante dicha indagación se pondrá en práctica la metodología de la historia: en un primer momento de selección de los documentos seguido por un momento heurístico de interpretación crítica de los documentos.