El protagonismo de la sociedad civil en las políticas públicas: entre el “deber ser" de la participación y la necesidad política - Arcidiacono, Ana del Pilar Jose (2011)
La sociedad civil constituye históricamente un actor de política pública, sobre todo en el campo de las políticas sociales. En las sociedades modernas, el bienestar suele ser provisto por distintas fuentes: el Estado, el mercado, la familia y la sociedad civil, regidas por principios diferentes de gestión de riesgos sociales. Este trabajo aporta una mirada sobre la sociedad civil, se analizan sus dinámicas y principios, sus vínculos con las otras esferas y los roles que fue ocupando, sea por acciones autónomas o tercerizadas desde el Estado. Luego, se indaga sobre una concepción construida desde la teoría y la praxis, donde la sociedad civil es presentada discursivamente como un espacio diferente a las instituciones tradicionales de la democracia. Finalmente se cuestiona el tratamiento de la sociedad civil simultáneamente en términos topológicos y de orientación ética normativa, y se abordan críticamente las posibilidades de la sociedad civil para asumir funciones relacionadas con el bienestar.