Arte y juego en prácticas comunitarias de promoción de salud mental: Cuando la creatividad da respuestas - Bang, Claudia Lia (2012)
Este escrito se propone realizar una aproximación conceptual a las prácticas participativas de arte y juego en el espacio público como promotoras de salud mental comunitaria, indagando en las potencialidades del desarrollo de capacidades creativas como proceso intersubjetivo complejo. Desde una perspectiva de salud integral se caracterizan estas prácticas centradas en el trabajo intersectorial, la participación comunitaria, la generación de espacios de encuentro comunitario y la conformación de vínculos solidarios para el abordaje de problemáticas psicosociales complejas, canalizando deseos y necesidades compartidas. Se crean condiciones para el desarrollo de un pensamiento creativo colectivo, crítico y dirigido a la acción. Entendiendo la creatividad como un proceso complejo de la subjetividad humana en su contexto socio-histórico-cultural, se concluye que una gran potencialidad de estas prácticas es el desarrollo de configuraciones creativas en la comunidad, aspecto fundamental para la promoción de salud mental comunitaria.