Ni Tinku, ni Saya, ni Kullaguada: el fútbol como práctica cultural boliviana en Lules, Tucumán - Rivero Sierra, Fulvio Alejandro (2010)
Las migraciones limítrofes hacia la Argentina de, al menos, los últimos treinta años han propiciado la formación de colectividades de bolivianos en casi todo el territorio de nuestro país. La década del 1990 se caracterizó por un marcado rechazo del gobierno menemista hacia los inmigrantes limítrofes. Frente a este panorama hay autores, como Grimson, que hablan de una reetnización o etnización de las identidades nacionales en la Argentina como resultado de los esfuerzos por contrarrestar los efectos de la estigmatización hacia comunidades como las de los peruanos, bolivianos y paraguayos. En este contexto, muchas colectividades de bolivianos han trabajado fuertemente en dirección de “rescatar” aquellos aspectos de la cultura que reconocen como “bolivianas”, recreando en la Argentina distintas festividades como la de “La virgen de Urkupiña”, “El carnaval de Oruro”, etc. La comunidad de bolivianos en Lules – Tucumán forma parte de este proceso; sin embargo, escasamente sus miembros reproducen o recrean estas prácticas “típicas” de Bolivia y, en cambio, ocupan gran parte de su tiempo en la práctica del fútbol. ¿Qué encierra la práctica del fútbol? ¿Puede haber más que un pasatiempo en esta práctica? En este trabajo se sostiene que, por extraño que pueda parecer, en la práctica del fútbol se cifra buena parte de las identidades culturales efectivamente vividas como propias por parte de los bolivianos en Lules.