Periodizar los 70 - Mendoza, Juan Jose (2016)
A partir de una concurrencia en determinados trabajos de diferentes autores sobre formas de considerar el tiempo histórico en relación con procesos culturales, económicos y políticos específicos, se contrastan aquí una serie de postulaciones sobre modos de periodizar los 70 en relación con los 60. Atendiendo a consideraciones de Fredric Jameson (1984), José Luis De Diego (2001) y Oscar Terán (1993), y haciendo referencia a revistas como Los Libros (Buenos Aires, 1969-1976) y Literal (Buenos Aires, 1973-1977), el artículo contrasta diferentes modos de pensar las periodizaciones históricas de un momento de la segunda mitad del siglo XX que va desde el final de la Segunda Guerra hasta la primera mitad de los años 70. En un segundo momento del trabajo -a partir de referencias al canon modernista, el pop art y al posmodernismo- se repara de manera propedéutica en los cambios de la naturaleza discursiva operados en el período dando lugar al surgimiento de una especificidad discursiva de la teoría y la crítica literaria en particular que reemplazaría el lugar de interdisciplina general que había detentado el saber filosófico en los años precedentes.